给应届生第一份工作的建议

人看过 作者:北京新华电脑学校

【电话咨询】 【点击咨询】

从校园进入职场,在选择第一份工作时,最先考虑的应该是工作岗位,其次才是公司。先确定好工作岗位,才好为下一步做打算。每年校招季,面试官在面 试应届生的时候,经常会问这样一个问题:你为什么会选择这份工作?很多应届生的回答都是因为对从事这份工作非常感兴趣,我们会继续问:那么你知道这份工作的具体工作 内容和需要具备的能力吗?

1.jpg

这时,许多人或者答不出来,或者答非所问,就是说不清楚自己对这份工作的理解,更没有系统地分析自己在知识、技能和经验等方面为应聘这份工作都做 了哪些准备。最后的结果可想而知。

可见,很多应届生其实对企业里的工作岗位是缺乏了解的,所以,大家在选择工作岗位的时候一定要仔细阅读这个职位的 JD(职位说明书),搞清楚这个岗 位的具体工作内容和能力要求,再多搜集一些关于该岗位的职业信息,了解清楚该岗位的职业发展情况,看看到底有没有前途,是否值得你长期发展。同时,再将自己所掌握的 专业知识、技能、优势和兴趣爱好跟该职位去做配比,匹配度越高,应聘成功的几率就越大。

企业有哪些常见岗位?价值分布如何?

企业里常见的岗位一般有:技术、产品、运营、设计、销售、商务、市场 、公关、人事、行政、财务、审计、采购、生产制造、质检、仓储物流、客服、售 后等,不同的岗位不仅工作内容不同,就连工作价值都是相差很大的。

各类岗位通常情况下有这几个特点:

1.能直接为企业创造价值(赚钱)的岗位普遍定位比较高,离直接创造价值比较远的岗位定位相对较低,例如在销售导向性的公司,市场和销售的地位就很 高;在产品导向型的公司(大部分的互联网公司),研发和产品的地位就很高,而行政后勤类的职位定位就相对偏低;

2.离核心业务、主营业务比较近的岗位地位会比较高,非核心业务、边缘业务的岗位地位相对较低;例如去百度做 AI 或者与搜索业务相关的岗位就远比做 外卖等非主营业务要好;

3.专业性越强、门槛越高、要求越高,市场阶段性越稀缺的岗位价值越高,相反对专业没有要求,门槛低、替代性强的岗位价值则低。例如研发工程师的价 值就远比生产制造和客服专员的价值要高。

就业一定要专业对口吗?

据调研显示,应届生就业岗位与所学专业不对口是非常普遍的现象,有 54.9%的高校毕业生表示就业岗位与所学专业毫无关系,表示就业岗位与所学专业略 有关联的人群比例为 31.3%,就业岗位与所学专业完全对口的人群比例只占 13.8%。

应届生的第一份工作往往跟专业密切相关,找一份专业对口的工作当然很好,例如你学的就是计算机软件开发相关专业,那毕业去找一份软件开发工程师的 工作再正常不过了。但也有很多岗位没有对应的专业,在应聘这类岗位的时候,就需要你拿出专业之外的准备了。

毕业后你会发现很多人都没有从事与大学专业对口的工作,但依然做得很好,这类人身上共同的特点就是——具备强大的学习和适应能力,而这一点也正是 每个应届生都应该掌握的。所以,不要太过于纠结是否一定要从事与本专业对口的工作,关键是找到最适合自己同时又能有比较好的职业发展空间的工作。


上一篇:面试时 除了工资待遇 你还需要关心什么

下一篇:北京新华康派杯电商创业大赛专场培训交流会成功举办


咨询相关推荐
咨询电话
在线报名
扫一扫与我对话

预约报名后来校参观或报名都可报销路费

数据已加密保证您的信息安全
专业 就业 实训 全国院校
关注【新浪微博】动态惊喜不断
郑重声明:我校在北京仅此一所,无其他分校,请广大学子家长慎重选择。
版权所有:北京朗杰科技有限公司
京ICP备19051943号-4
京公网安备 11011402011088号