北京新华电脑学校解说职业规划法则,助你薪满意足!

人看过 作者:北京新华电脑学校

【电话咨询】 【点击咨询】

北京新华电脑学校创就业指导中心大咖的职业规划师指出:“职业规划有八大黄金法则,组织对员工职业规划师动态的,当员工了解职业规划的法则后,职场会成长得更快!”

职业规划法则1. 利益整合原则。

利益整合是指员工利益与组织利益的整合。这种整合不是牺牲员工的利益,而是处理好员工个人发展和组织发展的关系,寻找个人发展与组织发展的结合点。每个个体都是在一定的组织环境与社会环境中学习发展的,因此,个体必须认可组织的目的和价值观,并把他的价值观、知识和努力集中奉献给组织。

职业规划法则2. 公平、公开原则。

在职业生涯规划方面,企业在提供有关职业发展的各种信息、教育培训机会、任职机会时,都应当公开其条件标准,保持高度的透明度。这是组织成员的人格受到尊重的体现,是维护管理人员整体积极性的保障。

职业规划法则3. 协作进行原则。

协作进行原则,即职业生涯规划的各项活动,都要由组织与员工双方共同制定、共同实施、共同参与完成。职业生涯规划本是好事,应当有利于组织与员工双方。但如果缺乏沟通,就可能造成双方的不理解、不配合以至造成风险,因此必须在职业生涯开发管理战略开始前和进行中,建立相互信任的上下级关系。建立互信关系的最有效方法就是始终共同参与、共同制定、共同实施职业生涯规划。

职业规划法则4. 动态目标原则。

一般来说,组织是变动的,组织的职位是动态的,因此组织对于员工的职业生涯规划也应当是动态的。在“未来职位”的供给方面,组织除了要用自身的良好成长加以保障外,还要注重员工在成长中所能开拓和创造的岗位。

职业规划法则5. 时间梯度原则。

由于人生具有发展阶段和职业生涯周期发展的任务,职业生涯规划与管理的内容就必须分解为若干个阶段,并划分到不同的时间段内完成。每一时间阶段又有“起点”和“终点”,即“开始执行”和“完成目标”两个时间坐标。如果没有明确的时间规定,会使职业生涯规划陷于空谈和失败。

职业规划法则6. 发展创新原则。

发挥员工的“创造性”这一点,在确定职业生涯目标时就应得到体现。职业生涯规划和管理工作,并不是指制定一套规章程序,让员工循规蹈矩、按部就班地完成,而是要让员工发挥自己的能力和潜能,达到自我实现,创造组织效益的目的。还应当看到,一个人职业生涯的成功,不仅仅是职务上的提升,还包括工作内容的转换或增加、责任范围的扩大、创造性地增强等内在质量的变化。

职业规划法则7. 全程推动原则。

在实施职业生涯规划的各个环节上,对员工进行全过程的观察、设计、实施和调整,以保障职业生涯规划与管理活动的持续性,使其效果得到保障。

职业规划法则8. 全面评价原则。

为了对员工的职业生涯发展状况和组织的职业生涯规划与管理工作状况有正确的了解,要由组织、员工个人、上级管理者、家庭成员以及社会有关方面对职业生涯进行全面的评价。在评价中,要特别注意下级对上级的评价。

玩转人生,嗨遍职场,就找北京新华电脑学校!互联网职业教育的就业专家!


上一篇:北京新华电脑学校教你五招做好求职中的自我介绍

下一篇:职业规划提醒您,入对行,最重要!


咨询相关推荐
咨询电话
在线报名
扫一扫与我对话

预约报名后来校参观或报名都可报销路费

数据已加密保证您的信息安全
专业 就业 实训 全国院校
关注【新浪微博】动态惊喜不断
郑重声明:我校在北京仅此一所,无其他分校,请广大学子家长慎重选择。
版权所有:北京朗杰科技有限公司
京ICP备19051943号-4
京公网安备 11011402011088号