【面试技巧】面试回答中的“一三三”原则

人看过 作者:北京新华电脑学校

【电话咨询】 【点击咨询】

春暖花开,现在正是求职的高峰期。很多怀才不遇,并不是因为自身技能不达标,而是面试的时候发挥失常。怎么轻松应对面试官的问题,尤其是在面对职业规划的问题时,北京新华电脑学校创就业指导中心为你提出小妙招,只要掌握“一三三”原则,你的回答就会专业、清晰、打动人心。

一个职业定位

“我不知道自己做什么”是职场大忌,很容易让领导产生不信任感。在面试时,有一个清晰的职业定位,围绕着这个定位阐述职业规划将会有的放矢。

职能*行业=职业。职业定位体现你今后准备从事的那份工作和行业。职业定位是职业规划的核心,是首先要解决的问题。所以在回答职业规划时先要分析自我的职业定位。

三个定位角度

一个准确的职业定位要从三个维度十五个要素提炼。这三个维度分别是职业取向系统,包括性格、兴趣、价值观、需要、使命;商业价值系统,包括知识、技能、天赋、经历、人脉;职业机会系统,包括宏观、产业、组织、职业、家庭。

在面试时,先简要分析个人认为最重要的几项要素,再分析企业最重视的商业价值系统,不仅会让面试官更深入地了解自己,也能为面试官留下定位准确、认知清晰的好印象。

职业规划三步法

在分析完职业规划的核心——职业定位后,还需要讨论职业目标与发展通道等关键因素。

目标设定要分为长中短期目标,遵循目标管理原则。

这样一份简单的职业规划分析出来了,它不仅可以大大提高面试的成功率,更能指导自己今后的工作。北京新华电脑学校创就业指导中心建议:选择工作是两厢情愿的买卖。个人为组织创造价值,组织为个人提供发展平台,双赢才能形成有效循环。职业规划是将两者联系在一起的重要手段,所以马虎不得。

职业规划不只是为了求职,更是为今后职业生涯发展铺路。做一份“走心”的职业规划,于职场人士的职业生涯有益无害。


上一篇:职业规划提醒您,入对行,最重要!

下一篇:【预告】2017届春季WEB前端专场招聘会即将开启!


咨询相关推荐
咨询电话
在线报名
扫一扫与我对话

预约报名后来校参观或报名都可报销路费

数据已加密保证您的信息安全
专业 就业 实训 全国院校
关注【新浪微博】动态惊喜不断
郑重声明:我校在北京仅此一所,无其他分校,请广大学子家长慎重选择。
版权所有:北京朗杰科技有限公司
京ICP备19051943号-4
京公网安备 11011402011088号