职校生就业率高的原因是什么?

人看过 作者:北京新华电脑学校

【电话咨询】 【点击咨询】

职校学生就业率达90%年收入最高达10万-20万,中职就业率在95%以上,高职在90%以上,年平均收入约3万元,最高的达10万-20万……今年6月,教育部副 部长对于职业学院毕业生的就业情况介绍令不少大学生无法直面。与大学生们的就业难相比,职业院校毕业生却能够轻松找到一份工作,而且薪资颇高。每年近千万的职业毕 业生在就业率上超过了普通高等院校,并呈逐年上升之势。秘诀究竟在哪?

1.jpg

去年6月份,教育部副部长介绍全国职业教育工作会议的有关情况时表示,中国每年有近千万的职业院校毕业生,其中中职就业率在95%以上,高职在90%以 上。他们年平均收入约3-5万元,最高的达10万-20万。

在目前就业越来越难的情形下,职校生成功逆袭。统计数据显示,中国每年有近千万的职业院校毕业生,为国家的一二三产业,尤其是二三产业提供了 8000万的带技能的新生劳动力。

一份市场调查显示,相比起注重理论知识的普通院校学生来说,职业院校的学生在进入企业后可以直接上岗,节省了大量的业务培训时间;在薪资方面, 职业院校的学生较为务实。“大部分职业学院的学生对于自身的就业定位是非常准确的,他们不会刻意地去要求一毕业就找到一份满意的工作,当有机会参加实习或者是找到 一份和专业相关的工作时,他们会毫不犹豫地先选择就业。”

职校生的优点在于,紧贴市场上有强烈需求的工作岗位设定技术专业,他们找工作“天生”比本科生具有优势。”在经过历练后,工作经验、能力都得到 提升,这个时候由就业转向择业就成为必然。“有些学生经过一两年的锻炼后,技术层次不断提升,水平高的甚至达到10万元以上。”

根据当前就业形势,越来越多的企业在招聘时更愿意选择实践能力丰富的学生进入单位任职。为了提高学生的就业意识,不少职校在学生入校时,就开始 了就业指导。

据教育部统计数据显示,2017年我国职业院校毕业生平均就业率为95%,而大学生就业率平均仅为85%。职业院校毕业生就业率轻松超过大学生,已经是众 所周知的事实。为什么会出现这样的情况?为此,我们专门就职业院校和大学的教学培养方式做了对比。

职业院校,顾名思义,就是以传授职业技能为目标的专门院校。因此,以实践为基本的教学方式是任何职业院校的本职所在,某些职业院校的实践课程甚 至可以达到80%以上。相反,在大学校园里,一般都是老师上课,学生做笔记。然后期末以考试的形式对学生进行学习考核。这样培养的学生,或许理论一流,却鲜有能实际 操作者。

然而,企业需要的是能够迅速投入企业生产实践、为企业创造价值的人才。这也是越来越多的企业选择职业院校毕业生的原因。

相比大学实行的“放牛式”管理而言,职业院校实行的准军事化管理,更能磨练学生的自我控制能力。在大部分大学生整日沉迷于网络游戏的时候。

职业院校一般与社会企业建立了长期的合作关系,学生有大量的带薪实习的机会,学生毕业后可直接进入所实习的公司工作。校企合作的优势便是学生完 全不用担忧就业问题,因为校企合作使学校更了解企业的需求,能直接按照企业的需要培养人才。而企业也乐于与学校合作,因为这样可以直接从院校中直接招聘到自己需要 的人才。

文章来自于:知乎


上一篇:揭秘—新华学子为何不用担心就业问题

下一篇:大学毕业处于迷茫期,如何选择就业?


咨询相关推荐
咨询电话
在线报名
扫一扫与我对话

预约报名后来校参观或报名都可报销路费

数据已加密保证您的信息安全
专业 就业 实训 全国院校
关注【新浪微博】动态惊喜不断
郑重声明:我校在北京仅此一所,无其他分校,请广大学子家长慎重选择。
版权所有:北京朗杰科技有限公司
京ICP备19051943号-4
京公网安备 11011402011088号